oldnemesis (oldnemesis) wrote,
oldnemesis
oldnemesis

Categories:

Пять дней в Бутане. Часть 5. Paro Taktsang (Tiger's Nest)

Если Punakha Dzong самый красивый в Бутане, то монастырь Tigers Nest безусловно самый знаменитый. Его фотографию видели даже те, кто о Бутане никогда не слышал:


В отличие от прочих достопримечательностей, к этому монастырю нельзя подъехать на машине. К нему нужно лезть на гору, причем достаточно высоко. Вы начинаете подъем на высоте 2300 метров, а монастырь находится на высоте 3200 метров. Эти 900 метров подъема преодолеваются за полтора-четыре часа в зависимости от физподготовки и акклиматизации. Монастырь находится почти рядом с аэропортом, поэтому туры обычно организованы так, что монастырь этот будет у вас в последний день, и вы более-менее акклиматизируетесь.

К подножию лучше приезжать пораньше. Будет прохладнее и не так людно. Я приехал к 8 утра. Вот с этой парковки начинается подъем. Путь ведет через крытый проход:

Пройдя его, вы выходите на открытое место, видите монастырь и офигеваете от того, как он далеко. Даже не верится что через полтора часа я там буду:

Для тех кто монастырь не увидел, вооот эта точка на карте:

Дорога в сухую погоду вполне нормальная. А вот в дождь по такой спускатья было бы опасно даже на лошадях:

Можно взять лошадь напрокат для подъема (10 долларов), но они там воняют и везут только до половины подъема, по самой легкой части. Я лошадь не брал, но видел туристов на них. Время это не экономит - они идут медленнее чем я шел пешком, поскольку идет на поводу, и спешить поводырю некуда, лошадей больше чем туристов:

Вид с гор, как обычно, потрясающий:

Дорога сужается. Лошади тут уже не пройдут:

А мы пройдем:

Мой гид:

Первый привал, 2600 метров. 300 метров вверх прошли:

Уже видно столовую где мы будем есть ланч:

И монастырь все еще далеко:

Вот и столовая. 2900 метров. Здесь все останавливаются и едят ланч, но мы с гидом съели припасенную мной шоколадку и полезли дальше, поедим по дороге вниз:

Даже здесь есть туалет с нормальным унитазом и проточной водой. Напоминаю: это крайне бедная страна, здесь 2600 метров высоты и никаких дорог рядом. Был бы я индусом, застрелился бы:

Совсем не похоже на типичные индийские бомжатники:

Дальше лезть сложнее, подъем становится круче:

Гид начал отставать:

Последняя зона отдыха. Тут уже полно туристов отдыхает. Мы прошли:

Вот и монастырь, там за углом:

Оно!!!

Конечно, потрясающе. Особенно когда узнаешь, что построен он в 1692 году. Опять же, напоминаю, 3200 метров высоты и никаких дорог, даже для лошадей, даже сейчас:

Чтобы пройти к монастырю теперь нужно спуститься вниз, а потом снова подняться:

Обратно, разумеется, так же:


Вот и монастырь:

Здесь все строго. Фотокамеры и телефоны с собой брать нельзя, нужно оставлять. На входе всех индусов и бутанцев обыскивают металлодетектором. Мне поверили на слово:

Внутри несколько храмов, выглядят они типично для остальных. За полчаса обходятся все. Как обычно, ботинки снимать у входа, статуи обходить слева, по часовой стрелке. С собой можно взять мелких денег на donations, но их никто не клянчит, можно и не давать.
И наконец ланч, с видом на монастырь:

Tags: bhutan
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments